sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Incar Dana Rp189,4 Miliar, Bank Bisnis International Resmi IPO

Market news editor Fahmi Abidin
07/09/2020 10:00 WIB
PT Bank Bisnis International Tbk mencatatkan saham perdananya di lantai bursa melalui mekanisme Initial Public Offering (IPO) pada Senin (7/9/2020).
Incar Dana Rp189,4 Miliar, Bank Bisnis International Resmi IPO. (Foto: Ist)
Incar Dana Rp189,4 Miliar, Bank Bisnis International Resmi IPO. (Foto: Ist)

IDXChannel - PT Bank Bisnis International Tbk mencatatkan saham perdananya di lantai bursa melalui mekanisme Initial Public Offering (IPO) pada Senin (7/9/2020) sekaligus mengawali jam perdagangan pagi ini dengan kode emiten (BBSI) dengan mencatatkan sahamnya dengan porsi kepemilikan publik sebanyak 394.764.700 saham atau sebesar 15% (lima belas persen) dari jumlah modal disetor dan ditempatkan.

“Hal ini merupakan key milestone dalam perjalanan Perseroan untuk melangkah sebagai perusahaan publik yang accountable, transparan dan bertanggung jawab kepada seluruh investor, masyarakat dan seluruh stakeholders dalam menjalankan bisnis kedepan.” ujar Laniwati Tjandra, Direktur Utama PT Bank Bisnis Internasional Tbk.

Sejatinya Saham BBSI mendapatkan minat positif dari para investor dan seluruh saham yang ditawarkan dapat diserap dengan baik dengan mencatatkan kelebihan permintaan (oversubscribed) hingga 15,28 kali dari jumlah saham yang ditawarkan untuk porsi pooling, jauh melebihi ekpektasi yang diharapkan oleh Perseroan.

Bank Bisnis berusaha mempertahankan kesehatan perseroan dalam masa pandemi Covid-19 ini yang dapat dilihat dari laporan keuangan per juni 2020 (unaudited) dengan beberapa rasio sebagai berikut, Pertumbuhan DPK 6.54%, Pertumbuhan kredit 7.93 %, Laba berjalan tumbuh 45% dibandingkan per juni 2019, NPL gross = 1,90%, NPL net = 1,65 %.

Saham Baru BBSI ditawarkan dengan harga Rp480,- per saham. Perseroan pun diprediksi akan mendapatkan Rp189.487.056.000. Dana hasil IPO tersebut setelah dikurangi biaya emisi akan digunakan untuk perluasan jaringan cabang, renovasi kantor pusat, pengembangan Teknologi Sistem Informasi (TSI), dan modal kerja dalam rangka pemberian kredit.

Sekadar diketahui, perseroan didirikan pada 1957 dengan nama Bank Ekonomi Nasional NV, yang bergerak di bidang industry perbankan. Berdasarkan Kutipan dari Daftar Keputusan Menteri Kehakiman yang dikeluarkan Direktorat Jenderal Hukum dan Perundang – Undangan Departemen Kehakiman No. Y.A.5/293/4 tanggal 2 Juni 1976 nama Perseroan berubah menjadi PT Bank Pengembangan Nasional.

Kemudian pada 1995 nama Perseroan kembali diubah menjadi PT Business International Bank berdasarkan Surat Departemen Keuangan No.030/MK.17/1995 tanggal 10 Januari 1995 perihal Perubahan nama Bank yang dikeluarkan oleh Menteri Keuangan Direktur Jenderal Lembaga Keuangan. Dan terakhir nama Perseroan kembali diubah berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia No. Kep-163/KM.17/1996 tanggal 3 Mei 1996 perihal Persetujuan Perubahan Nama PT Business Internasional Bank menjadi PT Bank Bisnis Internasional. (*)

Advertisement
Advertisement